How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए)

नमस्कार दोस्तों ! क्या आप प्राकृत गुणों से भरपूर कुंदरू और इसके गुण के बारे में जानते है ? तो आए जानते है इसके How to Make Healthy Using Kundru हेल्थ बेनिफिट क्या क्या है ? कुंदुरु एक तरह की सब्जी होती है जिसे आइ वी गार्ड, तीन डोरा या फिर कुछ जगहों पर ट्रेन दिल्ली के नाम से भी जाना जाता है कुंदरू को बिशेष रूप से कम या ज्यादा सभी देशो में इस्तेमाल किया जाता है ︳

कुंदरू, जिसे आइवी लौकी के नाम से भी जाना जाता है, कुकुर्बिटेसी परिवार से संबंधित एक उष्णकटिबंधीय लता है, जो आमतौर पर भारत, दक्षिण पूर्व एशिया और अफ्रीका के कुछ क्षेत्रों सहित एशिया के विभिन्न हिस्सों में पाई जाती है। यह अपने अनूठे स्वाद और कई स्वास्थ्य लाभों के कारण भारतीय और दक्षिण पूर्व एशियाई व्यंजनों में एक लोकप्रिय सब्जी है।

कुंदरू का विवरण: How to Make Healthy Using Kundru


स्वरूप: कुंदरू आम तौर पर छोटे खीरे के समान पतले, लम्बे हरे फल के रूप में दिखाई देता है। फल का आकार अलग-अलग हो सकता है, आमतौर पर एक उंगली की लंबाई या उससे थोड़ा अधिक।

बनावट: कुंदरू की त्वचा चिकनी और पतली होती है, जिसके अंदर छोटे, कोमल बीज होते हैं। पकाए जाने पर, इसमें हरी फलियों या भिंडी के समान हल्का सा कुरकुरापन बना रहता है।

स्वाद: कुंदरू का स्वाद थोड़ा तीखा और हल्का कड़वा होता है, जिसकी तुलना अक्सर तोरी और हरी बीन्स के संयोजन से की जाती है। इसके बहुमुखी स्वाद के कारण विभिन्न पाक तैयारियों में इसका आनंद लिया जा सकता है।

पाककला में उपयोग:पकाने की विधि: कुंदरू एक बहुमुखी सब्जी है और इसे कई तरीकों से पकाया जा सकता है। इसे भूनकर, भूनकर या करी और सूप में मिलाया जा सकता है।

स्वाद बढ़ाने वाला: यह स्वादों को अच्छी तरह से अवशोषित करता है और विभिन्न मसालों और मसालों के साथ पूरक होता है, जिससे यह करी और स्टर-फ्राई में एक लोकप्रिय विकल्प बन जाता है।

सांस्कृतिक महत्व: कुंदरू पारंपरिक व्यंजनों, विशेषकर भारतीय पाक कला में एक प्रमुख व्यंजन है। इसका उपयोग सब्जी, भरवां कुंदरू और अचार जैसे व्यंजनों में किया जाता है।

पोषण का महत्व: How to Make Healthy Using Kundru

ये दिखने में कुछ कुछ जो है वो हरा परवल जैसी दिखाई देती है और बहुत सारे हेल्थ बेनिफिटस से भरपूर होती है वास्तब में बहुत सारी सिविलाइज़ेशन में तो इसको सब्जी के तौर पर नहीं बल्कि दवा के तौर पे इस्तेमाल किया जाता था तो आज के इस वीडियो में हम जानेगे कुंदुरु से मिलने वाले कुछ बहुत ही अनबिलीवेबल हेल्थ बेनेफिट्स जो कि हमें कुंदरू से मिलते है ︳
पोषक तत्वों से भरपूर: कुंदरू आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर है, जिसमें विटामिन ए और सी, आयरन, कैल्शियम और आहार फाइबर शामिल हैं। ये पोषक तत्व समग्र स्वास्थ्य और कल्याण के लिए फायदेमंद हैं।

कम कैलोरी: इसमें कैलोरी कम होती है और इसमें न्यूनतम वसा होती है, How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए) जिससे यह उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है जो पौष्टिक सब्जी का आनंद लेते हुए अपना वजन नियंत्रित करना चाहते हैं।

कुंदरु एक बहुत हि न्यूट्रिशियस सब्जी होती है इसमें विटामिन सी, विटामिन ए और बहुत सारे दूसरे विटामिन्स और मिनरल्स भी भरपूर मात्रा में होते हैं और सबसे मजे बात ये है कि इसके अंदर कैलोरीज़ बहुत ही कम पाई जाती है यानी अगर आप पेट भर के भी कुंदरू को खा लेंगे तो इससे आपको बहुत सारा न्यूट्रिशन तो मिलेगा लेकिन आपको जो कैलोरीज़ है वो नाममात्र की मीलती है और यही वजह है कि कुंदुरु खाने से आपका वजन कभी भी नहीं बढ़ता है ︳

A. वजन कम करने में (For Weight loss):

वजन कम करने में ये आपकी काफी ज्यादा मदद करता कुंदरू खासतौर से डाइअबेटिक पेशेंट के लिए बहुत ही ज्यादा सूटेबल होता है How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए) क्योंकि इसके अंदर कैलोरीज़ बहुत कम होती है और शुगर कन्टेन्ट भी बहुत कम होता है तो इसे खाने से कभी भी आपके ब्लड शुगर बढ़ती नहीं है बल्कि कंट्रोल में रहती है जनरल ऑफ फॉरेन तो फार्माकोलॉजी में छपी एक रिसर्च से पता लगा है की कुंदुरु के अंदर ऐन्टी डायबिटिक गुण होते हैं जो कि ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं यही नहीं कुंदरू जो होता है ये हमारी बॉडी के अंदर इनसुलिन के प्रोडक्शन को भी कम करता है

B. ब्लड शुगर में (For Blood Sugar):

ऐसे लोगों में जिनके ब्लड शुगर खाना खाने के बाद बहुत तेजी से बढ़ जाती है, काफी ज्यादा फायदा मिलता है वैसे इसका मतलब यह नहीं है कि आप कुंदुरु को अपनी शुगर की दवाइयों की जगह इस्तेमाल करना शुरू कर दें लेकिन हाँ, How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए) अगर आपको डाइअबीटीज़ है तो ऐसे में कुंदुरु को अगर आप रेग्युलर तौर पे खाते हैं यानी हफ्ते में दो तीन बार इसको अगर आप खा लेते हैं तो इससे अपनी डाइअबीटीज़ को मैनेज करने में आपको काफी ज्यादा मदद मिले गी कुंदुरु हमारे डाइजेस्टिव हेल्थ के लिए भी बहुत ही बढ़िया चीज़ है इसके अंदर फाइबर बहुत ज्यादा होता है जिसकी वजह से इसे खाने से हमारे डाइजेशन जो है वो इम्प्रूव होता है

C. कब्ज़ के समस्या में (For Constipation):

कुंदरू को अगर आप रेगुलरली इस्तेमाल करते हैं तो इससे पुरानी से पुरानी गंदगी जो हमारे आंतो में चिपक जाती है और टॉक्सिन्स वगैरह पैदा करती है, अलग अलग बीमारियां पैदा करती है, वो सभी चीजें साफ हो जाती है और आपका जो ओवरऑल हेल्थ है आप के गढ़ की वो इम्प्रूव हो रही है डाइजेस्टिव हेल्थ के अलावा कुंदरू में मौजूद ऐंटी ऑक्सिडेंट्स बॉडी में फ्री रैडिकल लड़ते हैं और बहुत सारी ऐसी बीमारियां जोकि इस ऑक्सिडेटिव डैमेज से पैदा होती है, उनसे हमें बचाने का काम करते हैं How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए) जब हमारी बॉडी में अलग अलग क्रियाएं होती है तो उसके नतीजे में कुछ ऐसे चार्ज मॉलिक्यूल्स निकलते हैं जो बॉडी को अंदर ही अंदर डैमेज करने का काम करते हैं और इस डैमेज को ही ऑक्सिडेटिव डैमेज या फिर ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस कहा जाता है और इन मॉलिक्यूल्स को कहा जाता है फ्री रैडिकल्स रिसर्च ने पाया है कि कुंदुरु में मौजूद जो ऐंटी ऑक्सिडेंट्स होते हैं, वो इन फ्री रैडिकल्स को बेअसर कर देते हैं, न्यूट्रलाइज कर देते हैं जिससे बॉडी में अलग अलग बीमारियां जैसे की आर्थराइटिस, किडनी डिज़ीज़ या फिर हार्ट डिज़ीज़ और यहाँ तक कीकुछ तरह के कैंसर होने का खतरा भी कम हो जाता है ︳

D. दिल के लिए (For Hearth Problem):


कुंदुरु हमारे दिल के लिए भी लाजवाब फायदे रखता है इसको खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कम होता है और आपकी बॉडी के अंदर नर्सों के अंदर जो ब्लॉकेज वगैरह होने का रिस्क होता है वो भी कम होता हैI How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए)︳ कुंदुरु के अंदर बहुत सारा फाइबर होता है तो जब आप ये फाइबर खाते है, ये फाइबर हमारे शरीर के अंदर जो फैट्स होते हैं या जो नुकसानदेह चीज़े होती है, कोलेस्ट्रॉल होता है, उसके एज़ ऑप्शन को ब्लॉक करता है, रोकता है जिसकी वजह से हमारा जो बैड कलेस्ट्रॉल होता है वो कम होने लगता है ︳

E. स्किन हेल्थ के लिए (For Healthy Skin):

कुंदुरु सिर्फ आपकी इंटरनल हेल्थ के लिए ही नहीं बल्कि आपको इक्स्टर्नली भी यानी बाहरी तौर पर भी हेल्थी बनाए रखता है इसके अंदर पाए जाने वाला विटामिन ए और विटामिन सी ये दोनों ही चीजें हमारी स्किन हेल्थ के लिए बहुत ही ज्यादा जरूरी होती है How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए) इसको इस्तेमाल करने से क्या होता है की अगर आपकी स्किन पर दाग है तो वो कम होने लगते हैं इसके साथ साथ ये आप का रंग भी गोरा करता है और जो प्रॉब्लम है आपको वगैरह की उसको भी ठीक करता है क्योंकि इसमें आपके विटामिन ये भी काफी ज्यादा होता है तो ये आपकी हेल्थ को भी इम्प्रूव करता है ︳

F. आँखों के लिए (For Healthy eyes):

कुंदरू आँखों की रौशनी को भी बढ़ाता है और उम्र बढ़ने के साथ साथ जो हमारी इसके अंदर डिजेनरेटिव चेंजेज आने लगती है, कमजोरी आने लगती है, उसको भी काफी हद तक रोकता है ︳How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए) अब मन में सवाल ये आता है कि कुंदुरु को कितना खाया जाए, जिससे ये सभी बेनेफिट्स हमें मिल सके तो अगर आप एक डाइअबेटिक मरीज़ है या अगर आपका कॉलस्ट्रॉल बढ़ा हुआ रहता है या अगर आपकी इम्युनिटी वीक है या फिर आपको कब्ज की शिकायत रहती है तो ऐसे सभी केसेस में मैं रिकमेंड करूँगा की आपको हफ्ते में कम से कम दो से तीन बार कुंदरू की सब्जी बना के जरूर खानी चाहिए ︳

अंत में (Conclusion):कुंदरू से कैसे सेहत बनाए

वहीं दूसरी तरफ अगर आप एक हेल्थी इंसान है, How to Make Healthy Using Kundru(कुंदरू से कैसे सेहत बनाए)आपको कोई प्रॉब्लम नहीं है इस तरह की बस आप अपनी हेल्थ को मेनटेन रखना चाहते हैं तो ऐसे मैं हफ्ते में बस एक बार अगर आप इसकी सब्जी खा लें या फिर दो हफ्ते में भी खा ले तो इतना आपके लिए काफी होता है तो नेक्स्ट टाइम जब भी आप बाजार में सबसे खरीदने जाए और आपके सामने ये कुंदुरु दिखाई दे तो इसको बिल्कुल भी नज़रअन्दाज़ मत कीजियेगा ये छोटी छोटी फलियाँ आपकी सेहत के लिए बहुत ही जबरदस्त बेनिफिटस रखती है इसलिए इनको अपनी डाइट में एक रेग्युलर पार्ट बनाना बिल्कुल भी मत भूलिएगा

पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQs):

🔹 क्या कुंदरू को कच्चा खाया जा सकता है?
हां, कुंदरू को सलाद में या कुरकुरे नाश्ते के रूप में कच्चा खाया जा सकता है।

🔹 कुंदरू के सामान्य स्वास्थ्य लाभ क्या हैं?
कुंदरू पाचन में सहायता करता है, प्रतिरक्षा बढ़ाता है और त्वचा और बालों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है।

🔹 क्या कुंदरू मधुमेह रोगियों के लिए उपयुक्त है?
हां, कुंदरू का कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स इसे मधुमेह आहार के लिए उपयुक्त विकल्प बनाता है।

🔹 मैं कुंदरू को ताजगी के लिए कैसे स्टोर कर सकता हूँ?
कुंदरू को ठंडी, सूखी जगह पर रखें या लंबे समय तक ताजगी के लिए छिद्रित बैग में रखें।

🔹 क्या कुंदरू के लिए कोई विशेष व्यंजन हैं जो बच्चों को पसंद आ सकते हैं?
निश्चित रूप से! कुंदरू को हल्की करी में बनाया जा सकता है या बच्चों के स्वाद के लिए पास्ता व्यंजन में मिलाया जा सकता है।

🔹 क्या कुंदरू को घरेलू बगीचों में उगाया जा सकता है?
हाँ, कुंदरू की बेलें घर के बगीचों में उगाना आसान है, इसके लिए न्यूनतम देखभाल की आवश्यकता होती है।